Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE DIFERENTES ANTIOXIDANTES NATURAIS NA ESTABILIDADE DO ÓLEO DE AVES UTILIZADO NA INDÚSTRIA PET FOOD
Aluno:TIAGO JOTZ
Semestre:2016/02
Situação:TC II
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Simone Weschenfelder
Avaliadores:Franck da Rosa de Souza, GISELE MARIA MENEZES RIBEIRO KOSMINSKY
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Antioxidantes naturais, óleo de aves, pet food.
Resumo:

Uma das principais matérias primas utilizadas para a fabricação de alimentos extrusados para animais de estimação na indústria pet food é o óleo de aves. Este óleo de aves é responsável por conferir sabor, palatabilidade, textura e níveis nutricionais importantes para os alimentos produzidos, no entanto, estes lipídios são extremamente sensíveis à oxidação durante seu processamento e armazenamento. Sendo assim, se faz necessário o uso de substâncias denominadas de antioxidantes, os quais possuem função de retardar este processo de oxidação. O objetivo geral do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes antioxidantes naturais em óleo de aves. As amostras foram tratadas com extrato de alecrim, extrato de chá verde e blend de tocoferóis (mistura de diferentes extratos naturais com a função antioxidativa), todos na concentração de 0,1%, além da amostra controle (sem adição de antioxidantes), armazenadas em estufa na temperatura de 80 ºC. Os resultados foram submetidos à análise de diferença estatística significativa através da análise ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Inicialmente se realizou a caracterização físico-química deste óleo, através das análises de índice de acidez em ácido oléico, índice de peróxido, umidade, impurezas, índice de saponificação e ácidos graxos totais, além da avaliação sensorial, avaliando coloração e odor. Durante um período de 28 dias foi verificado o desempenho dos antioxidantes naturais utilizados, através das análises de índice de acidez em ácido oléico, índice de peróxido. No final do estudo, chegou-se a conclusão, que todos os antioxidantes naturais utilizados, demostraram retardar o processo de oxidação lipídica do óleo de aves, comprovando o potencial antioxidativo dos mesmos, além disto, nas condições do estudo, o antioxidante natural que obteve o melhor resultado no que se refere ao shelf life (tempo de prateleira) foi o blend de tocoferóis.

Link biblioteca:Não informado

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