O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás da China e do EUA, e em
consequência do seu processo gera grande quantidade de resíduos. Cerca de 85% deste é
constituído de bagaço úmido de malte, classificado como resíduo de classe 2 ( não inerte)
e sua principal destinação são os aterros sanitários. Em pequena escala os resíduos da
produção de cerveja já vem sendo reutilizados com suplementação alimentar de
ruminantes, geração de energia térmica, composto orgânico e produção de carvão ativado,
este ultimo que será objeto de estudo deste trabalho. O carvão ativado é um elemento
carbonáceo e poroso, e sua principal aplicação é a filtração de fluidos a fim de eliminar
impurezas e odores de líquidos e gases. O objetivo deste estudo é desenvolver processos
de produção e caracterização de carvão ativado de boa qualidade a partir de resíduos da
indústria cervejeira, propondo assim uma nova opção para destinação dos rejeitos
produzidos durante o processo de produção de cerveja, sendo este com maior valor
agregado e diminuindo os impactos ambientais deste setor da indústria. |