A fração lipídica é um importante constituinte na alimentação para cães e gatos, pois garante energia para o alimento, é fonte de ácidos graxos essenciais, importantes para a saúde dos animais, além de garantir maior palatabilidade, ou seja, torna o alimento mais atrativo a seus consumidores. Em contrapartida, apesar de sua importância e necessidade de incorporação às receitas, os lipídeos são facilmente oxidados, gerando prejuízos no alimento ao qual são inseridos. O objetico deste trabalho é, através de análises químicas, avaliar a ação de antioxidantes na estabilidade de óleo de aves, uma das principais fontes lipídicas nestes alimentos. As amostras serão tratadas com o extrato natural de alecrim obtido em laboratório e serão comparadas a amostras tratadas com antioxidantes químicos (BHA e BHT) e amostras sem tratamento de antioxidantes, conservadas nas temperaturas de 40 ºC e 25 ºC, a fim de se observar a influência da temperatura na oxidação das amostras. Serão realizadas as caracterizações físico-químicas das amostras, através das análises de acidez, peróxido, perda por dessecação (umidade), lipídeos por extração direta em soxhlet, índice de saponificação, reação de Kreis e análise de composição dos ácidos graxos por cromatografia, no tempo inicial e no tempo final, além das análises de acidez e peróxido realizadas periodiamente nos tempos 0, 48, 72, 144, 192, 240, 312, 360 e 408h. |