Trabalho de Conclusão |
---|
Título: | Avaliação da estabilidade de óleo de aves utilizados na fabricação de alimentos para cães e gatos frente à adição de diferentes tipos de antioxidantes |
Aluno: | ALEXSANDER SCHALLENBERGER |
Semestre: | 2015/01 |
Situação: | Concluido |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Simone Weschenfelder |
Avaliadores: | Franck da Rosa de Souza, GISELE MARIA MENEZES RIBEIRO KOSMINSKY |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | óleo de aves/ antioxidantes / estabilidade |
Resumo: | A fração lipídica é um importante constituinte na alimentação para cães e gatos, pois garante energia para o alimento, é fonte de ácidos graxos essenciais, importantes para a saúde dos animais, além de garantir maior palatabilidade, ou seja, torna o alimento mais atrativo a seus consumidores. Em contrapartida, apesar de sua importância e necessidade de incorporação às receitas, os lipídeos são facilmente oxidados, gerando prejuízos no alimento ao qual são inseridos. O objetico deste trabalho é, através de análises químicas, avaliar a ação de antioxidantes na estabilidade de óleo de aves, uma das principais fontes lipídicas nestes alimentos. As amostras serão tratadas com o extrato natural de alecrim obtido em laboratório e serão comparadas a amostras tratadas com antioxidantes químicos (BHA e BHT) e amostras sem tratamento de antioxidantes, conservadas nas temperaturas de 40 ºC e 25 ºC, a fim de se observar a influência da temperatura na oxidação das amostras. Serão realizadas as caracterizações físico-químicas das amostras, através das análises de acidez, peróxido, perda por dessecação (umidade), lipídeos por extração direta em soxhlet, índice de saponificação, reação de Kreis e análise de composição dos ácidos graxos por cromatografia, no tempo inicial e no tempo final, além das análises de acidez e peróxido realizadas periodiamente nos tempos 0, 48, 72, 144, 192, 240, 312, 360 e 408h. |
Link biblioteca: | Não informado |
TC Online - Sistema de Trabalhos de Conclusão Online