Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:ANÁLISE COMPARATIVA DE DESEMPENHO ENTRE REATORES CSTR E PFR PARA A REAÇÃO DE ALVEJAMENTO DE TANINO POR SULFITAÇÃO
Aluno:WELINGTON RAFAEL DA SILVA
Semestre:2015/02
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Fernanda Vargas e Silva
Avaliadores:Franck da Rosa de Souza, Pedro Juarez Melo
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Tanino. Sulfitação. PFR. CSTR. Cinética química.
Resumo:

Na indústria, os processos químicos são projetados para, a partir de determinados reagentes, obter-se, em uma rota viável, um produto desejado. Atualmente, a indústria de taninos conta com a etapa conhecida como sulfitação, que consiste na reação do tanino com o metabissulfito de sódio em meio ácido, com a finalidade de se obter um extrato tanante mais claro, de maior valor no mercado. Essa reação, na empresa onde o trabalho será parcialmente desenvolvido, ocorre em reatores do tipo batelada. No entanto, essa etapa do processo está sistematicamente localizada entre a etapa de evaporação e de atomização, ambas contínuas. Dessa forma, a implementação de reatores contínuos se mostra interessante ao se avaliar a possibilidade de um futuro gargalo industrial nessa etapa do processo, além de aumentar a uniformidade do produto. Pensando nisso, neste trabalho conduziu-se testes em reatores de tanque agitado (CSTR) e tubular (PFR) pilotos da Universidade Feevale, observando o decaimento da cor por medidas em um Colorímetro Lovibond, modelo PFX 995, com célula ótica de 10 mm. Como resultado, o reator PFR se mostrou cerca de 25% superior quanto a capacidade de redução de cor, em comparação com o CSTR. Realizou-se também um estudo cinético da reação, para isso, foram determinadas as bandas de absorção referentes ao metabissulfito de sódio, pela técnica de UV/Visível. O decaimento da concentração de bissulfito foi observado, entretanto, a reação alcançou uma alta conversão rapidamente, o que impossibilitou a determinação de qualquer parâmetro cinético pela técnica empregada.

Link biblioteca:Não informado

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