Trabalho de Conclusão |
---|
Título: | AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE DIFERENTES ANTIOXIDANTES NATURAIS NA ESTABILIDADE DO ÓLEO DE AVES UTILIZADO NA INDÚSTRIA PET FOOD |
Aluno: | TIAGO JOTZ |
Semestre: | 2016/02 |
Situação: | TC II |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Simone Weschenfelder |
Avaliadores: | Franck da Rosa de Souza, GISELE MARIA MENEZES RIBEIRO KOSMINSKY |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | Antioxidantes naturais, óleo de aves, pet food. |
Resumo: | Uma das principais matérias primas utilizadas para a fabricação de alimentos extrusados para animais de estimação na indústria pet food é o óleo de aves. Este óleo de aves é responsável por conferir sabor, palatabilidade, textura e níveis nutricionais importantes para os alimentos produzidos, no entanto, estes lipídios são extremamente sensíveis à oxidação durante seu processamento e armazenamento. Sendo assim, se faz necessário o uso de substâncias denominadas de antioxidantes, os quais possuem função de retardar este processo de oxidação. O objetivo geral do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes antioxidantes naturais em óleo de aves. As amostras foram tratadas com extrato de alecrim, extrato de chá verde e blend de tocoferóis (mistura de diferentes extratos naturais com a função antioxidativa), todos na concentração de 0,1%, além da amostra controle (sem adição de antioxidantes), armazenadas em estufa na temperatura de 80 ºC. Os resultados foram submetidos à análise de diferença estatística significativa através da análise ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Inicialmente se realizou a caracterização físico-química deste óleo, através das análises de índice de acidez em ácido oléico, índice de peróxido, umidade, impurezas, índice de saponificação e ácidos graxos totais, além da avaliação sensorial, avaliando coloração e odor. Durante um período de 28 dias foi verificado o desempenho dos antioxidantes naturais utilizados, através das análises de índice de acidez em ácido oléico, índice de peróxido. No final do estudo, chegou-se a conclusão, que todos os antioxidantes naturais utilizados, demostraram retardar o processo de oxidação lipídica do óleo de aves, comprovando o potencial antioxidativo dos mesmos, além disto, nas condições do estudo, o antioxidante natural que obteve o melhor resultado no que se refere ao shelf life (tempo de prateleira) foi o blend de tocoferóis. |
Link biblioteca: | Não informado |
TC Online - Sistema de Trabalhos de Conclusão Online