Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:AVALIAÇÃO DA OBTENÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE EMPANADOS DE FRANGO
Aluno:MARIANE COLOMBELLI PAULETTO
Semestre:2017/01
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Fernanda Vargas e Silva
Avaliadores:Carlos Leonardo Pandolfo Carone, Franck da Rosa de Souza
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Biocombustíveis. Biodiesel. Óleo. Transesterificação.
Resumo:

Os biocombustíveis vêm sendo empregados como alternativa aos combustíveis fósseis, visando à reutilização de resíduos e geração de energia. O descarte incorreto de óleos residuais causam danos irreversíveis ao meio ambiente e a aplicação da reação de transesterificação possibilita a produção de biodiesel pela utilização destes resíduos. O estudo da avaliação da obtenção de biodiesel a partir do óleo residual da indústria de empanados de frango pela reação de transesterificação, foi realizado a partir da caracterização do resíduo para determinar a via catalítica ideal (básica ou ácida), comparação do tipo de rota (etílica ou metílica), avaliação de parâmetros de especificação do biodiesel obtido e determinação do poder calorífico superior do biocombustível gerado. Os parâmetros operacionais relevantes ao processo foram obtidos via estudo bibliográfico. O índice de acidez obtido no óleo residual foi de 0,7316%, e definiu a via catalítica básica. A comparação entre as rotas de transesterificação mostrou que utilizando-se o etanol não foi evidenciada a separação de fases, não sendo possível obter o biodiesel. O melhor rendimento, baseado neste fato foi com o metanol, com 90,81%. Deste biodiesel metílico obtido, foram avaliados alguns parâmetros com os seus respectivos resultados: índice de acidez 0,00%, índice de iodo 75,29 g de iodo em 100 g, percentual de ésteres 90,2 ± 2%, ponto de fulgor 32,7 ± 4,5 °C corroborado pelo percentual de metanol de 1,32%, massa específica de 856,66 kg m-³, viscosidade 5,28 cP e poder calorífico superior 9415 ± 28 kcal kg-1.

Link biblioteca:Não informado

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