Trabalho de Conclusão |
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Título: | Avaliação da qualidade do biodiesel gerado a partir de resíduos de óleo vegetal de cozinha e comparação com biodiesel comercial. |
Aluno: | LÊNON DA SILVA BRAND |
Semestre: | 2017/01 |
Situação: | Concluido |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Fernanda Vargas e Silva |
Avaliadores: | Luciano André Farina, Vanusca Dalosto Jahno |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | Biodiesel, óleo residual de fritura, transesterificação. |
Resumo: | Devido a crescente preocupação ambiental pela emissão de gases tóxicos oriundos da queima de combustíveis fosseis, e da busca pela redução desses gases, tem se tornado frequente nos últimos anos o emprego do biodiesel como fonte de energia mais limpa e renovável. O biodiesel pode ser obtido a partir de processos de transesterificação de óleos vegetais ou gordura animal. Numa típica reação de transesterificação, triglicerídeo reage com álcool (geralmente metanol ou etanol), produzindo éster (biodiesel) e glicerina. Neste contexto, a produção de biodiesel a partir de óleo residual de fritura oferece uma solução econômica e ambientalmente sustentável, uma vez que é possível fornecer um destino mais limpo para os resíduos, ao mesmo tempo em que se obtêm significantes ganhos de redução de emissão de CO2 comparado a combustíveis não renováveis. Assim sendo, serão realizados testes para avaliação das propriedades do biodiesel gerado através do uso de resíduo de óleo vegetal de cozinha. Após, as propriedades serão comparadas com as obtidas a partir de biodiesel comercial, avaliando o potencial de uso do resíduo como fonte de matéria-prima para transesterificação. |
Link biblioteca: | Não informado |
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