Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:Identificação das possíveis fontes de contaminação por fungos durante o processo de fabricação de alimentos empanados a base de carne de frango
Aluno:Ana Cláudia Machado Schumacher
Semestre:2017/02
Situação:TC II
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Franck da Rosa de Souza
Avaliadores:Fernanda Vargas e Silva, Patrice Monteiro de Aquim
Documentos:Estão disponíveis para visualização somente os trabalhos cujos acadêmicos autorizaram a sua publicação
Palavras-chave:Decomposição. Mofo. Microbiologia
Resumo:

Empresas de alimentos que fabricam produtos empanados possuem como maior índice de reclamações de clientes o surgimento de mofo nos produtos, inconveniente este que é identificado usualmente no momento do preparo do alimento pelo consumidor. Este é um problema reincidente e de complexo tratamento, uma vez que envolve também a avaliação do processo de armazenamento dos produtos nos pontos de venda. Produtos empanados a base de carne de frango devem ser mantidos sob temperaturas de congelamento, visando manter sua vida útil. Por possuírem até 30% de carboidratos totais em sua composição estes alimentos são facilmente atacados por bolores e leveduras. O presente trabalho tem como objetivo identificar os microrganismos e as fontes de contaminação que possam estar presentes ao longo do processo produtivo de alimentos empanados a base de frango. Para tanto, foram realizadas análises microbiológicas para a identificação dos contaminantes. A partir dos resultados obtidos com estas análises, e de uma avaliação das características das colônias desenvolvidas, foi possível observar que no processo existem pontos de contaminação do produto que não envolvem somente a temperatura de conservação do mesmo. As condições ambientais da área de manipulação de produtos prontos foram identificadas como sendo um dos contaminantes do processo, antes do produto chegar aos pontos de venda.

Link biblioteca:Não informado

TC Online - Sistema de Trabalhos de Conclusão Online