| Trabalho de Conclusão de Curso |
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| Título: | MUDA: O Design de Serviço como convite a mudança para uma nova percepção acerca do desperdício de alimentos. |
| Aluno: | SOFIA MINTEGUI KLENNER |
| Semestre: | 2017/02 |
| Situação: | Concluido |
| Áreas de interesse: | Não informado |
| Orientador: | Juan Felipe Almada |
| Avaliadores: | Bruna Ruschel Moreira, João Pedro Ornaghi de Aguiar |
| Documentos: | Plano de Tcc (liberado apenas para a banca), Relatório Final Tcc1 |
| Palavras-chave: | Alimentação. Desperdício. Reaproveitamento. Mudança. Design para Sustentabilidade. |
| Resumo: | O cenário atual da vida moderna é fundamentado em um ritmo acelerado nunca antes visto, o que afeta aspectos importantes da vida humana, dentre eles a alimentação. Ainda que esta, seja uma das necessidades humanas mais básicas, segundo Carneiro (2003), perdeu prioridade na vida das pessoas, pela falta de tempo. De encontro a isso, a industrialização alimentícia e suas conveniências de praticidade no cotidiano das pessoas, aumentou a demanda por alimentos rápidos e industrializados. Estas, causam grande impacto nos hábitos alimentares, e distanciam as pessoas das práticas culinárias, assim como das práticas ambientais - da natureza. Em decorrência disso, a conexão com a terra, com o alimento e sua origem, como cozimento e preparo das refeições, perde-se progressivamente (POLLAN, 2016). Com a facilidade de obtenção dos alimentos e o desconhecimento de suas origens, o valor destes, passa a ser por vezes, irrelevante, causando desperdícios. Entretanto, em termos de sustentabilidade, o tipo de resíduo mais complexo para controle e aplicação da política dos “três R”, é o lixo orgânico, que também é considerado o maior (65%). Portanto, a pesquisa de caráter teórico-prático, organizada com a metodologia de Kumar (2013), objetiva uma mudança para uma nova percepção acerca do desperdício de alimentos, através do design de serviço. Conclui-se que através de entrevistas com nutricionistas e o público-alvo, foi possível identificar lacunas referentes a ofertas de serviços mais sustentáveis. Tornando possível a concepção da proposta de serviço através de modelo de negócio. |
| Link biblioteca: | Não informado |
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