Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:ESTUDO DA VARIAÇÃO DO DECAIMENTO DE CO2 EM AMOSTRAS DE GARRAFAS PET DE DIFERENTES VOLUMES
Aluno:Ana Maria Graff Flores
Semestre:2018/01
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Luiz Carlos Robinson
Avaliadores:Eduardo Luis Schneider, Ricardo Martins de Martins
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Refrigerante, Carbonatação, Garrafa PET, Biorientação.
Resumo:

Refrigerante é uma bebida carbonatada não alcoólica, com alta sensação de refrescância e diversos sabores. As embalagens, assim como os fatores intrínsecos do produto, determinam a qualidade da carbonatação. O presente estudo objetivará avaliar as alterações nas análises de gás carbônico em diferentes embalagens de polietileno tereftalato (PET) contendo o mesmo produto durante as 13 semanas de validade, para poder demonstrar a influência da biorientação da cadeia das diferentes garrafas, com diferentes processos de sopragem, diferentes gramaturas e diferentes estiramentos. Sensorialmente é percebida uma diferença considerável na carbonatação das bebidas, porém essa avaliação foi realizada de forma analítica ao longo deste trabalho. Portanto em função dessas alterações foram realizados estudos sobre os fatores determinantes para a perda de CO2 ao longo do tempo de prateleira dos refrigerantes sabor cola e guaraná. Para evidenciar foram realizadas análises de quantidade de CO2 nas amostras, via equipamento carbo QC que mede o volume de CO2 no líquido. Juntamente foram realizadas análises de MEV do headspace das garrafas, parte do PET que tem maior incidência de permeabilidade de CO2, e análises sensoriais, ao longo de 30, 60 e 90 dias após o envase. A partir esses estudos foi possível evidenciar uma perda de gás carbônico mais acentuada nas embalagens de volume menor que 1 litro, chegando a 40% de decaimento de CO2 em 90 dias depois do envase.

Link biblioteca:Não informado

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