Trabalho de Conclusão |
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Título: | ESTUDO DA POLIMERIZAÇÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE MAMONA DESIDRATADO |
Aluno: | KARINA BRUNO DA SILVA |
Semestre: | 2017/02 |
Situação: | Concluido |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Carlos Leonardo Pandolfo Carone |
Avaliadores: | Fabrício Celso, Viviane de Lima |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | Polimerização térmica. Óleo de mamona desidratado. Resina alquídica. Conjugação. |
Resumo: | A preocupação com o meio ambiente tem promovido uma intensa busca por tecnologias provenientes de fontes renováveis, e neste contexto, na indústria de tintas, cresce o interesse por estudos que viabilizem um melhor aproveitamento de resinas alquídicas, preparadas com óleos vegetais. Resinas alquídicas são poliésteres formados pela policondensação de polióis e poliácidos na presença de um óleo ou ácido graxo, e o óleo de soja é o óleo vegetal mais usado em função da disponibilidade e custo. Visando uma melhora nas propriedades da resina, principalmente de secagem, o óleo de mamona desidratado é uma alternativa a ser mais bem explorada, pois contém em torno de 85% de ácido linoleico na sua estrutura, que, em função do elevado teor de ligações duplas, que podem ser conjugadas ou não, confere à resina alquídica uma alta taxa de secatividade ao ar. Este trabalho teve como objetivo estudar a polimerização térmica do óleo de mamona desidratado, visando melhor aproveitamento do mesmo em formulações de resinas alquídicas, visto que as diferentes composições dos óleos de soja e mamona exigem diferentes condições de processamento na fabricação da resina. Amostras de óleos de soja e mamona desidratado foram aquecidos sob atmosfera inerte, e a as transformações que ocorreram na cadeia graxa foram caracterizadas por análises físico-químicas, termogravimetria, infravermelho e cromatografia por permeação em gel. Ocorreram modificações nas configurações das insaturações dos óleos, mas a ocorrência da polimerização térmica não foi identificada no óleo de mamona desidratado. |
Link biblioteca: | Não informado |
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