Trabalho de Conclusão |
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Título: | FILMES DE AMIDO TERMOPLÁSTICO PROVENIENTE DE RESÍDUO DE MANDIOCA |
Aluno: | Bruna Morgana de Oliveira |
Semestre: | 2018/02 |
Situação: | Concluido |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Vanusca Dalosto Jahno |
Avaliadores: | Fernanda Vargas e Silva, Viviane de Lima |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | Amido termoplástico. Bioplástico. Resíduo. |
Resumo: | Com o aumento do uso de plásticos, e, consequentemente, a crescente presença deste tipo de material nos resíduos industriais e urbanos, surge a demanda por alternativas que atendam às exigências econômicas e de qualidade, causando menor impacto ambiental. O amido termoplástico tem sido considerado uma opção interessante de substituição do plástico comum em diversas aplicações. Entre as principais características desejáveis da matéria prima, o amido é um material abundante, de baixo custo e pode ser extraído sem uso de solventes prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo extrair o amido proveniente de resíduos de mandioca e preparar, com a adição de glicerol, o amido termoplástico. Como metodologia, foi inicialmente realizada a extração do amido de casca de mandioca e analisada quanto ao teor de umidade, obtendo-se os valores de 6,7% para o amido extraído e 3,3% para o amido comercial. A microscopia do amido de mandioca apresentou grânulos em sua maioria, com formato arredondado e superfície lisa, e, para o amido de milho formato arredondado e poliédrico. Na análise por infravermelho as principais bandas identificadas foram OH, CH e C-O, em ambas as amostras de amido. Estes resultados foram comparados com as análises do amido comercial e os resultados obtidos foram satisfatórios, demonstrando que a extração foi eficiente. O amido termoplástico de mandioca foi caracterizado pela morfologia onde foi observada uma superfície rugosa com vazios visíveis. Já a microscopia do amido termoplástico (TPS) de milho apresentou aparência homogênea e lisa. A composição química foi identificada como principais bandas os grupos hidroxilia (OH), CH, glicerol e C-O, em ambos os TPS. A análise térmica com DSC apresentou a temperatura de fusão de 65,33ºC para o TPS de mandioca e 110,23ºC para o TPS de milho. Espera-se, com este trabalho, contribuir com a produção e desenvolvimento científico nesta área, desenvolvendo um material passível de aplicação e uso, sujeito a futuro aprimoramento. |
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