Trabalho de Conclusão de Curso |
---|
Título: | DESIGN SUSTENTÁVEL APLICADO NA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA FAMILIAR: SOLUÇÕES ESTRATÉGICAS DE DESIGN PARA A AUTOSSUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E ECOLÓGICA |
Aluno: | RENAN GILMAR SCHNEIDER |
Semestre: | 2019/01 |
Situação: | Concluido |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Ingrid Scherdien |
Avaliadores: | Ana Paula Steigleder, João Pedro Ornaghi de Aguiar |
Documentos: | Relatório Final Tcc1 (liberado apenas para a banca), Relatório Final Tcc2 (liberado apenas para a banca) |
Palavras-chave: | Design Sustentável; agricultura familiar; alimentos orgânicos; alimentação saudável; sistema produto-serviço. |
Resumo: | Os impactos ao meio ambiente vêm crescendo ao longo do tempo e chegaram a um ponto onde os recursos naturais do planeta estão se esgotando. A alimentação é um dos fatores que contribuem para os problemas relacionados ao meio ambiente, em função do aumento da população, industrialização e desperdício de alimentos. Contribui-se a isso, uma agricultura moderna e altamente dependente de energia, máquinas e produtos químicos. Por outro lado, as pessoas mostram-se mais preocupadas em levar uma alimentação saudável, bem como, preocupam-se com a procedência dos alimentos. Além disso, a agricultura familiar apresenta-se como um caminho para a sustentabilidade na produção e comercialização. Com o olhar voltado a estes fatos, a preocupação e atenção para sustentabilidade ecológica tornou-se inevitável em qualquer projeto. Com o objetivo de fomentar a produção e a comercialização dos produtos da agricultura familiar e atender à crescente demanda do consumo de alimentos saudáveis, para este projeto, utilizou-se a abordagem de Santos (2006), que possibilita uma metodologia aberta e oferece a possibilidade de explorar diversas ferramentas que melhor se adequem ao projeto, subdivididas em pré-concepção, concepção e pós-concepção. Com base nisso, realizou-se uma pesquisa de natureza aplicada, e ao que se refere aos objetivos, apresenta-se uma abordagem exploratória. Na pesquisa de campo, realizou-se um questionário com o público geral e entrevistas com os produtores, alcançando uma pesquisa ampla e em profundidade. O projeto resultou em uma solução segmentada em três pilares principais: Identidade visual, Serviço e Divulgação. Esses pilares fazem parte de um sistema interligado resultando-se num sistema produto-serviço. |
Link biblioteca: | Não informado |
TC Online - Sistema de Trabalhos de Conclusão Online