Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:RECOBRIMENTOS À BASE DE AMIDO, GOMA XANTANA E ANTIMICROBIANO NATURAL PARA O AUMENTO DA VIDA ÚTIL DO TOMATE ITALIANO PÓS-COLHEITA
Aluno:JÉSSICA BORTOLOTTO FARINA
Semestre:2018/02
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Vanusca Dalosto Jahno
Avaliadores:Patrice Monteiro de Aquim, Viviane de Lima
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Atividade antimicrobiana. Biopolímeros. Filmes comestíveis.
Resumo:

Os tomates são frutos muito nutritivos, ricos em polifenóis, licopeno, além de possuírem propriedades diuréticas, anti-inflamatórias, etc. Entretanto, são necessários alguns cuidados pós-colheita, a fim de manter o fruto fresco e saudável, pois são sensíveis e podem apresentar diferentes tipos de problemas durante a colheita, transporte e armazenamento, que afetam sua aparência. Quando possuem alterações visuais acabam sendo descartados e essas perdas após a colheita diminuem a oferta ao consumidor final e impactam nos custos da produção. Esse trabalho teve como objetivo aumentar a vida útil do tomate orgânico tipo italiano pós-colheita através da utilização de recobrimentos biodegradáveis a partir de blendas de amido, goma xantana e própolis. A aplicação de 3 formulações foi realizada pelo método de imersão após a colheita e realizaram-se análises a cada 7 dias, entre elas ensaios de aspecto visual e físico-químicos. Além disso, os recobrimentos foram caracterizados através das análises de IV, DSC, TGA e MEV. Os recobrimentos testados nesse trabalho, comparados com a amostra branco tiveram melhor desempenho com relação ao aumento do tempo de vida útil, sendo que o de amido e goma xantana passou duas semanas da amostra referência e as blendas 1 e 2 passaram três semanas. Os resultados de pH e o teor de sólidos solúveis obtidos durante as semanas ficaram dentro dos limites encontrados na literatura, indicando que até a última semana os tomates estavam aptos para o consumo. Com os resultados do MEV constatou-se que todos têm uma estrutura uniforme e densa, sendo que as blendas com própolis apresentaram uma morfologia rugosa. Na análise de IV, todos os espectros apresentaram as bandas químicas características, no DSC e no TGA observou-se um desempenho similar entre as três formulações. Conclui-se que dos recobrimentos testados nesse trabalho, a blenda 1 e blenda 2 aumentaram o tempo de conservação do tomate orgânico tipo italiano em 3 semanas, sendo que a blenda 1 foi a que demonstrou melhores resultados para a análise de perda de massa e aspecto visual. A utilização de recobrimentos biodegradáveis auxilia não só na redução dos impactos ambientais, como no manuseio e no transporte, entregando dessa forma um fruto com aspecto fresco e saudável aos consumidores.

Link biblioteca:Não informado

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