Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:OBTENÇÃO DE ERVA-MATE COM BAIXO TEOR DE CAFEÍNA ATRAVÉS DA EXTRAÇÃO POR SOLVENTES
Aluno:TATIANE LOEBLEIN TAVARES
Semestre:2018/02
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Franck da Rosa de Souza
Avaliadores:Tiele Caprioli Machado, Viviane de Lima
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Palavras-chave: Chimarrão. Cromatografia líquida de alta eficiência. Operações unitárias.
Resumo:

Um dos benefícios da ingestão de bebidas à base de erva-mate, como o chimarrão, é a ação estimulante do produto, devido ao seu alto teor de alcaloides, em especial a cafeína. Também apresenta como vantagens propriedades digestivas e regenerativas. O efeito da cafeína da erva-mate no sistema nervoso central é muito estudado, sendo o entendimento mais aceito acerca do seu efeito fisiológico no organismo dos seres humanos o bloqueio que a cafeína exerce sobre o efeito da adenosina, que é a substância responsável por reduzir as descargas nervosas espontâneas, interferindo no sono devido a liberação de outros neurotransmissores. Por tais motivos é possível que após ingerir uma dose de cafeína o consumidor tenha algumas sensações, como perceber o coração palpitar, alguns músculos se contraírem involuntariamente, incluindo a insônia. Considerando os malefícios apresentados pela erva-mate devido a presença de cafeína, este trabalho teve por objetivo a obtenção de erva-mate com baixo teor de cafeína através da extração por solventes e identificar o melhor solvente de extração para a produção de erva-mate com baixo teor de cafeína através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), de modo a proporcionar ao público sensível à cafeína a possibilidade de consumir chimarrão sem sofrer os efeitos colaterais decorrentes da sua presença na erva-mate convencional. Nas extrações foram empregados como solventes a água na temperatura de 80 °C, o diclorometano à 30 °C e o acetato de etila à 60°C. O teor de cafeína determinado na amostra comercial foi de 22,885mg e houve uma redução de 91,4% para a amostra que utilizou água como solvente e 21,55% e 75,37% para as extrações com acetato de etila e diclorometano, respectivamente. Logo, nas condições testadas, a água mostrou ser o melhor solvente de extração de cafeína para a amostra de erva-mate escolhida.

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