Trabalho de Conclusão |
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Título: | AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE AMIDO NAS PROPRIEDADES DO POLIURETANO |
Aluno: | CAROLINA KONZEN CRUZ |
Semestre: | 2019/02 |
Situação: | TC II |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Carlos Leonardo Pandolfo Carone |
Avaliadores: | Fabrício Celso, Franck da Rosa de Souza |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | Amido. Poliuretano Termoplástico. Compósito. Polimerização in situ. |
Resumo: | Os poliuretanos estão entre os polímeros mais versáteis do mundo com uma grande demanda do mercado atual. O desenvolvimento de novas composições são necessárias, devido à busca por materiais de alto desempenho e com propriedades diferentes das existentes. A incorporação de cargas ao polímero é um meio de melhorar o desempenho do poliuretano. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de incorporar o amido ao poliuretano termoplástico via polimerização in situ, nas proporções de 1,0%, 2,0%, 3,0% e 5,0% em massa em relação à massa de polímero puro, e avaliar as propriedades térmicas e morfológicas dos compósitos obtidos. O poliuretano foi obtido através da reação da policaprolactonadiol (PCL) e do 1,6-diisocianato de hexametileno (HDI). A morfologia dos compósitos obtidos foi caracterizada por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As propriedades térmicas foram caracterizadas através da calorimetria exploratória diferencial (DSC) e análise termogravimétrica (TGA). Além disso, avaliou-se a superfície dos polímeros através da técnica de molhabilidade. Com base nos resultados obtidos, o compósito que apresentou melhor desempenho foi o poliuretano com 5% de amido, pois evidenciou aumento da cristalinidade e, portanto, o aumento da resistência térmica. Além disso, verificou-se a melhor dispersão da carga na matriz polimérica, para o microcompósito com 5% de amido, indicando que o amido agregou propriedades distintas ao compósito. |
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