Trabalho de Conclusão |
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Título: | Produção de leite materno em pó e comparação com leite in natura e fórmula láctea artificial para bebês |
Aluno: | JULIE SKALEE WENTZ |
Semestre: | 2020/02 |
Situação: | TC II |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Franck da Rosa de Souza |
Avaliadores: | Fernando Dal Pont Morisso, Patrice Monteiro de Aquim |
Documentos: | Texto final TC2 (liberado apenas para a banca) |
Palavras-chave: | Aleitamento materno; liofilização; fórmula para bebês; |
Resumo: | No Brasil aproximadamente 11,7% dos nascidos vivos são prematuros, segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). Considera-se prematuro o nascimento antes das 37 semanas, sendo que as principais complicações para os bebês nesta situação são as respiratórias, cardíacas e intestinais. Para diminuir o risco de complicações e sequelas, ao nascer estes bebês são encaminhados para as Unidades de Terapia Neonatal Intensiva (UTI Neonatal). A Sociedade Brasileira de Pediatria informa que a principal recomendação para o bebê prematuro é o aleitamento materno, que proporciona benefícios nutricionais, imunológicos, acelerado ganho de peso, curvas de crescimento mais adequadas e menor período de internação. Porém o bebê de UTI Neonatal não mama no peito, ou seja, não estimula o seio da mãe para a produção do leite. O Ministério da Saúde informa que 40% dos bebês nesta situação precisam de leite materno provenientes de doação que são coletados e distribuídos pelos bancos de leite. No Brasil existem 150 pontos de coleta e mais de 200 bancos de leite. O leite materno doado é entregue congelado pela doadora. O mesmo é pasteurizado nos bancos de leite, passa pelo controle de qualidade, volta a ser congelado e então pode ser distribuído. A validade deste leite é de 3 meses. A transformação do leite materno em pó após a pasteurização proporcionaria vantagens na armazenagem e transporte, pois o gasto energético seria menor, além de aumentar o prazo de validade do mesmo. O presente estudo tem como objetivo transformar o leite materno em pó através do processo de liofilização, e comparar o mesmo com o leite materno in natura, no âmbito químico, físico e biológico. Além disto, a comparação com as fórmulas artificiais para bebês será realizada, com a finalidade de verificar as principais diferenças entre ambos. |
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