Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:Avaliação da estabilidade de óleo de aves utilizados na fabricação de alimentos para cães e gatos frente à adição de diferentes tipos de antioxidantes
Aluno:ALEXSANDER SCHALLENBERGER
Semestre:2015/01
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Simone Weschenfelder
Avaliadores:Franck da Rosa de Souza, GISELE MARIA MENEZES RIBEIRO KOSMINSKY
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:óleo de aves/ antioxidantes / estabilidade
Resumo:

A fração lipídica é um importante constituinte na alimentação para cães e gatos, pois garante energia para o alimento, é fonte de ácidos graxos essenciais, importantes para a saúde dos animais, além de garantir maior palatabilidade, ou seja, torna o alimento mais atrativo a seus consumidores. Em contrapartida, apesar de sua importância e necessidade de incorporação às receitas, os lipídeos são facilmente oxidados, gerando prejuízos no alimento ao qual são inseridos. O objetico deste trabalho é, através de análises químicas, avaliar a ação de antioxidantes na estabilidade de óleo de aves, uma das principais fontes lipídicas nestes alimentos. As amostras serão tratadas com o extrato natural de alecrim obtido em laboratório e serão comparadas a amostras tratadas com antioxidantes químicos (BHA e BHT) e amostras sem tratamento de antioxidantes, conservadas nas temperaturas de 40 ºC e 25 ºC, a fim de se observar a influência da temperatura na oxidação das amostras. Serão realizadas as caracterizações físico-químicas das amostras, através das análises de acidez, peróxido, perda por dessecação (umidade), lipídeos por extração direta em soxhlet, índice de saponificação, reação de Kreis e análise de composição dos ácidos graxos por cromatografia, no tempo inicial e no tempo final, além das análises de acidez e peróxido realizadas periodiamente nos tempos 0, 48, 72, 144, 192, 240, 312, 360 e 408h.

Link biblioteca:Não informado

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