Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:FILMES DE AMIDO TERMOPLÁSTICO PROVENIENTE DE RESÍDUO DE MANDIOCA
Aluno:Bruna Morgana de Oliveira
Semestre:2018/02
Situação:Concluido
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Vanusca Dalosto Jahno
Avaliadores:Fernanda Vargas e Silva, Viviane de Lima
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Amido termoplástico. Bioplástico. Resíduo.
Resumo:

Com o aumento do uso de plásticos, e, consequentemente, a crescente presença deste tipo de material nos resíduos industriais e urbanos, surge a demanda por alternativas que atendam às exigências econômicas e de qualidade, causando menor impacto ambiental. O amido termoplástico tem sido considerado uma opção interessante de substituição do plástico comum em diversas aplicações. Entre as principais características desejáveis da matéria prima, o amido é um material abundante, de baixo custo e pode ser extraído sem uso de solventes prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo extrair o amido proveniente de resíduos de mandioca e preparar, com a adição de glicerol, o amido termoplástico. Como metodologia, foi inicialmente realizada a extração do amido de casca de mandioca e analisada quanto ao teor de umidade, obtendo-se os valores de 6,7% para o amido extraído e 3,3% para o amido comercial. A microscopia do amido de mandioca apresentou grânulos em sua maioria, com formato arredondado e superfície lisa, e, para o amido de milho formato arredondado e poliédrico. Na análise por infravermelho as principais bandas identificadas foram OH, CH e C-O, em ambas as amostras de amido. Estes resultados foram comparados com as análises do amido comercial e os resultados obtidos foram satisfatórios, demonstrando que a extração foi eficiente. O amido termoplástico de mandioca foi caracterizado pela morfologia onde foi observada uma superfície rugosa com vazios visíveis. Já a microscopia do amido termoplástico (TPS) de milho apresentou aparência homogênea e lisa. A composição química foi identificada como principais bandas os grupos hidroxilia (OH), CH, glicerol e C-O, em ambos os TPS. A análise térmica com DSC apresentou a temperatura de fusão de 65,33ºC para o TPS de mandioca e 110,23ºC para o TPS de milho. Espera-se, com este trabalho, contribuir com a produção e desenvolvimento científico nesta área, desenvolvendo um material passível de aplicação e uso, sujeito a futuro aprimoramento.

Link biblioteca:Não informado

TC Online - Sistema de Trabalhos de Conclusão Online