Engenharia Química

Trabalho de Conclusão
Título:Microencapsulação de óleo essencial de bergamota
Aluno:CAMILA DA SILVA SOARES
Semestre:2019/02
Situação:TC II
Áreas de interesse:Não informado
Orientador:Franck da Rosa de Souza
Avaliadores:Simone Weschenfelder, Tiele Caprioli Machado
Documentos:Nenhum
Palavras-chave:Spray drying. Liofilização. Maltodextrina. Gelatina. Citrus Deliciosa.
Resumo:

O óleo essencial de bergamota tem grande importância comercial, principalmente na indústria alimentícia e de bebidas. Os óleos essenciais possuem alta volatilidade e suscetibilidade a oxidação, que podem alterar suas propriedades funcionais e reduzir seu prazo de validade. O processo de microencapsulação é uma alternativa para aumentar a vida útil do produto e sua estabilidade. Este trabalho teve como objetivo microencapsular o óleo essencial de bergamota através das secagens por spray drying e liofilização, utilizando um carboidrato como a maltodextrina (amido modificado) e uma proteína como a gelatina (colágeno hidrolisado) como agentes de encapsulação. Em relação ao aspecto das partículas e devido à interação do encapsulante em solução, somente as que continham maltodextrina apresentaram características mais apropriadas. No que se refere às suas propriedades, as partículas apresentaram umidade variando entre 2,97 e 20,175% e atividade de água entre 0,02 e 0,575. A higroscopicidade apresentou valores entre 5,605 e 16,585 g de água absorvida/100 g de sólidos secos e a densidade variou entre 0,12 e 0,42 g/cm³, não sendo possível determinar esta análise na amostra encapsulada com gelatina no liofilizador, em função do seu aspecto totalmente irregular e rígido. Para análise de óleo total somente foi possível quantificar o teor da amostra usando maltodextrina no spray dryer e foi encontrado um valor de 46,65%. Já na análise de óleo superficial, o teor variou entre 16,00 e 62,44%, não podendo ser avaliada a eficiência do processo, pois a quantidade de óleo superficial encontrada foi superior à quantidade de óleo total. Nas micrografias apresentadas, o óleo atomizado com maltodextrina apresentou partículas mais regulares e sem aglomerações. Quanto a resistência térmica, todas formulações apresentaram boa estabilidade, principalmente as amostras contendo gelatina. Na análise cromatográfica, que foi possível ser realizada apenas da amostra com maltodextrina no spray dryer, foi obtido 74,88% de D-limoneno antes da encapsulação e 79,01% depois do processo, garantindo sua eficiência quanto a liberação do composto volátil. Por fim, a encapsulação mais adequada foi o método de atomização contendo o carboidrato como formador de parede, ainda que ajustes na temperatura de secagem sejam necessários.

Link biblioteca:Não informado

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