Trabalho de Conclusão |
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Título: | Determinação de micotoxinas em milho utilizado como matéria-prima na indústria pet food |
Aluno: | VANESSA FEDERHEN |
Semestre: | 2019/02 |
Situação: | TC II |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Simone Weschenfelder |
Avaliadores: | Franck da Rosa de Souza, GISELE MARIA MENEZES RIBEIRO KOSMINSKY |
Documentos: | Nenhum |
Palavras-chave: | Controle de qualidade, contaminação de alimentos, milho, micotoxinas. |
Resumo: | O milho é uma matéria-prima predominante na formulação de rações animais e dependendo das condições de colheita, transporte e armazenamento desse grão, alguns fungos podem se desenvolver e com eles, as micotoxinas. As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por algumas espécies fúngicas. Diversos grupos de micotoxinas são formadas por estes fungos, e entre eles, estão as aflatoxinas, ocratoxinas, tricotecenos (DON ou vomitoxina), zearalenona e fumonisinas. A ingestão de alimentos contaminados com micotoxinas pode ocasionar efeitos neurotóxicos, hepatotóxicos e/ou carcinogênicos em humanos e animais. Além de controles para prevenir o crescimento de fungos no campo e na estocagem, também são utilizados adsorventes de micotoxinas na composição de rações animais. Estes aditivos, são substâncias inertes que atraem as micotoxinas impedindo que as mesmas sejam absorvidas pelo trato digestório do animal, eliminando-as através das fezes e urina. Diante disso, esse trabalho visou determinar a ocorrência de micotoxinas em 25 amostras de milho cultivado no Brasil e no Paraguai, a fim de avaliar a real necessidade de utilização de adsorventes de micotoxinas na formulação de ração destinada à animais de estimação. Para isso, foram realizadas análises de micotoxinas (aflatoxina, fumonisina, zearalenona, vomitoxina), umidade e defeitos em grãos (avariados, quebrados, carunchados) nas amostras de milho. Os resultados apresentaram que 96% das amostras estavam contaminadas com micotoxinas e 12% com níveis de contaminação de aflatoxina acima do limite máximo. Também foi possível constatar que não houve relação direta entre os índices de micotoxinas acima do limite e os índices de umidade acima do limite, assim como, não houve relação direta entre os índices de micotoxinas acima do limite e a classificação dos grãos quanto a defeitos. Por fim, por conta da dificuldade de controle fúngico e de micotoxinas ao longo de toda a cadeia, recomenda-se o uso contínuo de adsorventes na formulação de rações animais, mesmo quando as micotoxinas individualmente estiverem dentro dos limites, pois a presença de duas ou mais micotoxinas pode possibilitar interações sinérgicas, aumentando a toxicidade. |
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