Trabalho de Conclusão |
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Título: | ESTUDO DO COMPORTAMENTO DE COMPOSTOS DE PVC COM ADIÇÃO DE AMIDO |
Aluno: | Lisandra Abatti |
Semestre: | 2009/02 |
Situação: | Concluido |
Áreas de interesse: | Não informado |
Orientador: | Nei Sebastião Domingues Junior |
Avaliadores: | Fabrício Celso, Patrice Monteiro de Aquim, Ricardo Martins de Martins |
Documentos: | Texto final TC2 |
Palavras-chave: | PVC, amido, propriedades mecânicas, degradação |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento, estudo e caracterização dos compostos de PVC com adição de amido para aplicação especialmente na indústria calçadista. As propriedades mecânicas dos compostos nas proporções de 5, 7,5 e 10% foram estudadas através de ensaios de densidade, dureza, tração e rasgamento, donde se obtém resultados também de módulo de elasticidade e alongamento. Também foram verificados os índices de fluidez, alterações de propriedades quando submetidos ao envelhecimento, a exposição ás intempéries e enterramento em solo. A viabilidade da aplicação desses materiais em calçados esportivos foi feita por processo de injeção em gáspeas de tecido e tiras de sandálias, com execução de testes de resistência, flexão e provas de campo. De modo geral, o acréscimo de amido no PVC provoca perda nas propriedades de resistência a tração, rasgamento e colagem. O envelhecimento reduz o índice de fluidez e aumenta as propriedades de resistência à tração e alongamento. A exposição ás intempéries e o enterramento provocaram aumento na resistência a tração, perda de massa, aumento da dureza e alteração do pH da terra de 6,8 para 6,54. Quando aplicado ao calçado, testes de resistência de injeções de PVC com amido sobre gáspeas de tecido apresentaram valores inferiores ao especificado nas normas para calçados, sendo que em testes de flexão e provas de campo não foram encontradas alterações. Em tiras de sandálias a resistência do PVC com amido é inferior ao exigido. O acréscimo do amido resultou em componentes de cor transparente esbranquiçados, chegando a ficar amarelado com 10% de amido. |
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